青海警官職業學院雙師素質教師認定管理辦法

發布者:李憲鑫發布時間:2015-11-15瀏覽次數:16

為確保我院教師隊伍能夠適應公安教育訓練不斷發展和專業建設的需要,建立一支教學能力強、學識水平高、實踐操作能力過硬的雙師結構師資隊伍,不斷提高教育教學質量,結合我院師資隊伍實際情況,制定本辦法。

一、雙師素質教師的標準

我院雙師素質教師應符合下列條件之一:

 (一)有兩年以上基層第一線本專業實際工作經歷,能指導本專業實踐教學,具有中級(或以上)教師職稱。

(二)主持(或主要參加)兩項(及以上)應用性項目研究,研究成果已被基層公安機關或司法部門、有關鑒定機構實際應用,具有良好的經濟和社會效益。

(三)中級(或以上)教師職稱,能指導本行業的實際工作,由相關行業主管部門的認定證書。

(四)具有各類與本專業有關的資格證書,體育類課程教師有二級(或以上)裁判證書、或教練證。

(五)從事教學每5年,連續或累計在基層公、檢、法等部門調研、掛職或參加實踐鍛煉2年。

二、培養途徑與措施

一)在職培養

1、充分發揮現有資源,加強雙師素質教師培養,通過科研、技術服務、技術開發等方式帶動一批教師參與實踐和科研開發工作,提高教師的實踐能力。

2、加強理論課教師培養,在不斷提高理論水平和學歷層次的同時,要求參加學院實訓基地和公安政法一線實踐工作,解決實際問題,從而提高動手能力和操作水平。

3、加強實習指導教師培養。在不斷提高學歷層次和理論水平的同時,加強動手能力和操作水平的培養。

(二)短期培訓

1、選派具有潛力的中青年教師參加培訓。

2、有計劃、有步驟地到國家級或省級高職教育師資培訓基地和相關大學進行培訓。

3、安排專業教師到公安政法機關輪訓,不斷提高辦案能力。

(三)合作培訓

1、聘請公安政法機關一線有實踐經驗的技術骨干,經過培訓后擔任實習指導教師。

2、聘請專業理論扎實、實踐技能過硬、具備高學歷、高技術職稱的人員,經過教師崗前培訓后擔任兼職教師。

(四)轉專業培訓

根據學院發展需要,合理安排非公安專業教師進行轉專業學習,增強現有公安專業師資力量。

三、激勵與約束措施

(一)激勵機制

1、雙師素質教師,在申報職稱,評獎、評優方面優先考慮。

2、優先安排雙師素質教師參加科研項目開發、教材編寫、指導年輕教師進行實踐能力培養為雙師素質教師的成長提供更多平臺。

(二)約束機制

1、參加培訓期間,教師應注意各種安全防范,嚴格遵守培訓單位的規章制度,因違紀違規行為被查處的,年終考核為不合格,并追究相關責任。

2、學院安排教師培訓、掛職、鍛煉、調研,無特殊情況不參加的不予聘用。

四、資格認定的程序

(一)新申報雙師素質教師資格需由本人提出書面申請,并根據雙師素質教師評價標準準備支撐資料。

(二)教學系部組織符合條件的教師填寫《申請雙師素質教師資格認定審批表》,同時提交有關材料,并經所在系部初審簽署意見后報組織人事處。

(三)由組織人事處協同教務處組織院內專家,對新申報雙師素質教師提供的支撐資料進行審查,初步確定人選。

(四)由學院科學技術委員會對初步確定人選進行審批確定,并進行公示,對公示無異議的給予發文確認,對有爭議的再進行復議后再確認。

(五)雙師素質教師每學年確認一次。

五、其他

(一)本辦法由組織人事處負責解釋。

   (二)本辦法自發布之日起執行。


全年固定公式规律殺尾