學院召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會

發布者:李憲鑫發布時間:2019-11-12瀏覽次數:10

1112日下午,學院組織召開了第二批不忘初心、牢記使命主題教育調研成果交流會。參與調研成果交流會的部門,堅持問題導向,交流調研成果,找準問題癥結,提出可行措施,致力把調研成果轉化為解決問題的有效措施和具體行動。會議由院黨委書記劉文鵬主持。省委第六巡回指導組同志蒞臨現場指導,在家黨委班子成員和學院副處級以上干部參加了會議。

紀檢監察處、警務保障部、公安系、培訓部、現代教育技術中心、警用裝備實戰訓練處、合作發展部7個部門負責人先后圍繞各自調研課題作交流發言,緊扣調研內容,主要交流了開展調研課題的背景、調研了哪些內容、發現了哪些問題,針對問題提出了改進落實的具體措施。每一篇調研報告交流結束后,分管領導都認真、客觀中肯地進行了點評。即:調研工作重在解決為什么”“是什么”“怎么做的問題。

院黨委書記劉文鵬同志作了總體點評。對此次調研成果匯報給予了充分肯定,指出了這次調研交流會的三個特點:一是重視程度高。各部門調研形式多樣,能夠深入到基層一線實戰單位進行了解;能夠結合調研的實際深入到不同區域和地域實地探訪;能夠做到部門一把手掛帥擬定調研提綱,參與撰寫調研報告。豐富多樣的調研形式和一把手主動作為體現了我們對調研工作的重視。二是調研有深度。各部門都認真查找了問題,找到了發展受限癥結的所在,這說明,敢于刀刃向內、敢于揭短亮丑、敢于自我革命,不回避、不逃避,對存在的問題查找的也比較準。三是調研有質量。體現在了各調研報告的措施可行、有效和具有操作性上,總得感覺調研了解的情況比較全、問題找得比較準、分析思考比較透、思路舉措比較實,既有對原因的剖析,也有解決問題的思路,更有破解難題的實招硬招,為推動工作打下良好的基礎。

會議最后,劉書記就推動調研成果轉化和措施落地提出了三點工作要求:一是解放思想,轉變觀念。調查研究是謀事之基、成事之道。衡量調查研究搞得好不好,不能光看調查研究的規模有多大、時間有多長,也不能光看調研報告寫得怎么樣,關鍵是要看調研成果能否落地見效、問題解決的好不好。這次專題調研取得的成果,不僅增強了我們搞好主題教育的決心和信心,也為推動學院改革發展各項工作奠定了重要的思想基礎。二是強化認識,改進作風。要以此次開展調研務實的工作態度和作風,一以貫之的落實到學院各項工作的開展當中,認真梳理盤點今年的工作,謀劃好明年的工作。現在正到了滾石上山、不進則退的關鍵時期,許多問題的關鍵,就在于決心夠不夠大、作風夠不夠實、肩膀夠不夠硬,有沒有一抓到底的韌勁、毅力和辦法;以釘釘子的精神,持之以恒、攻堅突破、務期必成。三是注重實效、成果轉換。我們要堅持理論與實踐相結合、知與行相統一,自覺地把調研的成果運用于實踐之中,抓好調研成果的轉化運用;會后要對調研報告進行進一步充實,對問題進行再梳理、對原因進行再分析、對措施進行再充實;形成情況明、問題準、分析透、措施實的調研報告,確保調研成果具有針對性和操作性,使之更加符合形勢發展的需要和學院高質量發展的要求。

會上,劉書記以書面形式傳達了《中國共產黨十九屆中央委員會第四次全體會議公報》;并對學習和貫徹落實全會精神向院屬各部門提出了具體要求。



供稿:政治部  

供稿人:韓忠義


全年固定公式规律殺尾