發揮專業優勢 破解實戰難題——公安系黨支部《鑄劍工作室》服務基層報道

發布者:李憲鑫發布時間:2019-11-15瀏覽次數:10

為全面提高公安專業教師業務能力和實戰水平,公安系黨支部不斷深化《鑄劍工作室》黨建品牌內涵,充分利用公安專業師資力量雄厚、專業實驗設備優良等智力技術優勢,通過專業教學團隊和司法鑒定團隊,理論教學和實踐辦案相輔相成、相互支撐的工作模式,深入公安機關基層一線解決民警執法辦案中遇到的實際困難和問題。

近日,學院司法鑒定中心接到湟源縣公安交警大隊委托,請求對一起交通肇事致人死亡重大案件提供專業技術指導和相關事項檢驗鑒定。陳小宏、馬勇兩位司法鑒定人根據鑒定中心指派前往事故案件現場,協助辦案民警勘查事故現場、勘驗肇事車輛,提取案件相關痕跡物證、測量痕跡物證的相關數據及分布狀況。在與辦案民警共同分析、研究案情的基礎上,模擬現場情況多次開展偵查實驗,并通過現場測量數據及物證分布狀況,對肇事車輛事故發生前的行駛速度及車輛門鎖等安全技術狀況進行鑒定,出具了案件模擬實驗報告,通過大量艱辛的實地勘驗和反復多次的現場實驗,為查清案件事實提供了堅實的專業技術支持,為案件成功偵破夯實了證據基礎。

我院交通管理專業教學團隊兩位司法鑒定人積極參與基層辦案,通過專業技術協助偵辦肇事逃逸案件的行為,既是公安專業教學服務公安工作的具體體現,也是系黨支部《鑄劍工作室》服務基層“室隊一體、育警鑄劍”的深化和落實,同時也贏得了基層辦案單位領導、民警的高度贊譽。辦案單位特向學院司法鑒定中心送來了錦旗表示感謝。


供稿:公安系 

供稿人:馬 勇


全年固定公式规律殺尾