崗位練兵展風采 實戰競技促教學----學院2019年教學競賽圓滿結束

發布者:李憲鑫發布時間:2019-11-19瀏覽次數:10

為了貫徹《青海警官職業學院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》,落實《青海警官職業學院全警實戰大練兵實施方案(2019-2022年)》階段性工作任務,108日至1115日學院開展了2019年度教學競賽。

本次教學競賽是按照“干什么練什么、缺什么補什么”的全警崗位練兵基本原則,以加強教師教學能力訓練為著力點,充分發揮教學競賽在提高教師隊伍素質中的引領示范作用,培養教師愛崗敬業、嚴謹治學的態度,更新教師的教育理念和教學方法,提升教師教育教學能力,從而達到提高課堂教學質量,打造優質課程、培養教學名師的目的。

本次教學競賽分教學技能競賽及實戰化課程競賽兩個賽道,在教務處的周密安排和教學系部的認真組織下,1031日選拔賽工作圓滿完成,有十九名教師闖入決賽。決賽于1114日至15日如期舉行。

教學競賽得到了學院領導的高度重視。在決賽階段,院黨委書記劉文鵬出席觀摩了部分選手競賽;院黨委副書記、副院長劉宗園在啟動儀式上致辭并全程觀摩競賽;院黨委委員、副院長耿慶山主持決賽競賽活動并對競賽活動提出具體要求。學院特別邀請了江蘇警官學院公安高等教育研究中心劉進教授,城東公安分局巡警大隊副大隊長、省廳高級兼職教官陳晶,湟中縣公安局巡警大隊副大隊長、省廳高級兼職教官牛亮等校外專家及四名院內專家擔任決賽評委。

決賽現場,評委從說課(或專題介紹)、教學方法、教學設計、教學內容和基本素養等方面分別給教學技能競賽和實戰化課程競賽兩個賽道的參賽選手賦分。參賽選手競賽內容體現了立德樹人和突出實戰的要求,體現了現代職業教育特色,講授過程嚴謹、有序、條理分明,師生互動方法恰當,教學課件設計精美,較好地展現了我院課堂教學的成果。

賽后,劉進教授從學院領導高度重視、賽事組織周密、比賽形式豐富多樣、各位選手精心準備、比賽分數客觀公正等方面進行了綜合點評,并結合競賽活動對我院教學工作提出了有建設性的意見和建議。耿慶山副院長對此次競賽活動進行了全面總結。他在總結中首先對參賽教師精心準備,評委專家認真評分、評委組長精彩點評,工作人員辛苦工作表示衷心感謝;同時對各系部高度重視此次競賽活動,充分認識競賽活動的重要性、認真落實教學競賽各項任務給予肯定;指出了本次競賽活動存在的問題及需要改進的方面。

此次教學競賽是對我院教師教學成果的一次大檢閱,展示了我院教師奮發向上、銳意進取的風貌。進一步激發了廣大教師更新教育理念和掌握現代教學方法的熱情,達到“以賽促教、以賽促學、以賽促改”,全面提升學院教學質量的目的。


供稿:教務處  

供稿人:范雪紅


全年固定公式规律殺尾